Wie kann ich Entfernungen oder Koordinaten messen?

Dir stehen verschiedene Messfunktionen zur Verfügung, um in Projekten verschiedene Strecken, Höhen und Koordinaten zu messen.

Messfunktionen

Öffne die gewünschte Variante und klicke oben in der Toolbar auf Messen. Danach stehen dir drei Werkzeuge zur Verfügung.

Messfunktionen

Punkt zu Punkt

Klicke auf Punkt zu Punkt, um die Funktion zu starten. Beim ersten Klick in der Karte wird der Startpunkt gesetzt und beim zweiten Klick der Endpunkt der Strecke.
Dir werden nun zwei Zahlen angegeben. Bei der blauen Linie wird die Distanz vom Start zum Endpunkt angegeben und bei der roten Linie der Höhenunterschied zwischen den beiden Punkten.

Höhe über Terrain

Klicke auf Höhe über Terrain, um die Funktion zu starten. Klicke auf den gewünschten Punkt in der Karte, danach wird dir die Höhe über dem Terrain für den Punkt angegeben.
Bitte beachte, dass z.B. die Genauigkeit der Höhe eines Gebäude über dem Terrain von der Genauigkeit des Gebäudes, sowie dem darunterliegenden Terrain abhängig ist.

Koordinaten

Klicke auf Koordinaten, um die Funktion zu starten. Klicke auf den gewünschten Punkt in der Karte, danach werden dir die Koordinaten in den Systemen LV95 (Schweizer Landesvermessung) und WGS angegeben.

Messungen löschen

Messungen können mit einem Klick auf Messungen löschen entfernt werden. Dabei wird das Messwerkzeug nicht geschlossen und es können weitere Messungen vorgenommen werden.

Messungen löschen

Bitte beachte, beim Schliessen der Messfunktionen werden alle Messungen gelöscht.