Welche Tastenkombinationen gibt es?

Hier findest du eine Liste von Tastenkombinationen, die du verwenden kannst, um deine Arbeit zu beschleunigen.

Tastenkombinationen

Folgende Übersicht zeigt auf, welche Tastenkombinationen zur Verfügung stehen.

Windows

Funktion Tasten

Kamera nach links verschieben

A / Pfeiltaste Links

A / Pfeil-links

Kamera nach rechts verschieben

D / Pfeiltaste Rechts

D / Pfeil-rechts

Kamera nach oben verschieben

W / Pfeiltaste Oben

W / Pfeil-oben

Kamera nach unten verschieben

S / Pfeiltaste Unten

S / Pfeil-unten

Kamera nach link drehen

Q / Shift + Pfeiltaste Links

Q / keyboard_shift + Pfeil-links

Kamera nach rechts drehen

E / Shift + Pfeiltaste Rechts

E / keyboard_shift + Pfeil-rechts

Kamera nach oben kippen

R / Shift + Pfeiltaste Oben

R / keyboard_shift + Pfeil-oben

Kamera nach unten kippen

F / Shift + Pfeiltaste Unten

F / keyboard_shift + Pfeil-unten

Kamera steigen lassen

T

T

Kamera sinken lassen

G

G

Mehrfaches ausführen einer Aktion

Umschalt / Shift

keyboard_shift

Fangen (beim Modellieren)

CTRL / Strg

keyboard_ctrl

Stützpunkt löschen (beim Modellieren)

Alt

keyboard_alt

MacOS

Funktion Taste

Kamera nach links verschieben

A / Pfeiltaste Links

A / Pfeil-links

Kamera nach rechts verschieben

D / Pfeiltaste Rechts

D / Pfeil-rechts

Kamera nach oben verschieben

W / Pfeiltaste Oben

W / Pfeil-oben

Kamera nach unten verschieben

S / Pfeiltaste Unten

S / Pfeil-unten

Kamera nach link drehen

Q / Shift + Pfeiltaste Links

Q / keyboard_shift + Pfeil-links

Kamera nach rechts drehen

E / Shift + Pfeiltaste Rechts

E / keyboard_shift + Pfeil-rechts

Kamera nach oben kippen

R / Shift + Pfeiltaste Oben

R / keyboard_shift + Pfeil-oben

Kamera nach unten kippen

F / Shift + Pfeiltaste Unten

F / keyboard_shift + Pfeil-unten

Kamera steigen lassen

T

T

Kamera sinken lassen

G

G
Mehrfaches ausführen einer Aktion Umschalt / Shift keyboard_shift
Fangen (beim Modellieren) CTRL / Strg keyboard_ctrl_mac
Stützpunkt löschen (beim Modellieren) Command keyboard_command

Mehrfaches ausführen

Mit dieser Funktion kann ein Werkzeug mehrmals hintereinander ausgeführt werden, ohne dass es nach der ersten Anwendung deaktiviert wird.

Nutze diese Funktion zum Beispiel, wenn du mehr als einen Baum absetzen oder mehr als ein Gebäude ausblenden möchtest.

Anwendung: Halte die Taste gedrückt, während du mit der Maus die gewünschte Aktion ausführst.

Verfügbarkeit: Nur innerhalb einer Variante in einem Projekt verfügbar

Fangen

Nutze diese Funktion zum Beispiel, wenn du mehr als einen Baum absetzen oder mehr als ein Gebäude ausblenden möchtest. Mit aktivierter Fangfunktion wird dir mit blauen und grünen Linien angezeigt, sobald eine Eigenschaft gefangen wurde.

Anwendung: Halte die Taste gedrückt, während du mit der linken Maustaste einen Stützpunkt (eines Volumens, einer Linie oder einer Fläche) verschiebst.

Verfügbarkeit: Nur innerhalb einer Variante des Projekts während dem Bearbeiten eines Volumens, einer Linie oder einer Fläche verfügbar.

Stützpunkt löschen

Beim Bearbeiten von Volumen, Linien oder Flächen kannst du beliebig viele neue Stützpunkte erstellen. Wenn du diese Stützpunkte wieder löschen möchtest, halte die Taste gedrückt und klicke mit der linken Maustaste auf den zu entfernenden Stützpunkt.

Anwendung: Halte die Taste gedrückt, während du mit der linken Maustaste den zu entfernenden Stützpunkt (eines Volumens, einer Linie oder einer Fläche) anklickst.

Verfügbarkeit: Nur innerhalb einer Variante des Projekts während dem Bearbeiten eines Volumens,  einer Linie oder einer Fläche verfügbar.