Wie importiere ich eigene Modelle?

Verwende für den Import von eigenen 3D-Modellen in eine Projektvariante die Importfunktion in der oberen Toolbar.

Hinzufügen von Modellen in ein Variante über die Importfunktion

Öffne als erstes die gewünschte Variante des Projekts, in welchem du dein Modell einfügen möchtest. Um nun ein Modell von deinem Computer in LUUCY zu laden, wähle Import in der oberen Toolbar aus.

Import von 3D-Modellen

Daraufhin öffnet sich ein Upload-Bereich, in den du einfach deine Datei per Drag and Drop hochladen kannst. Alternativ dazu kannst du auf Datei auswählen klicken und die ZIP-Datei von deinem Computer auswählen.

Tipp: Für den Upload werden die Formate DAE, OBJ, SHP, DXF, 3DS and IFC2x3 unterstützt. Diese müssen als ZIP-Datei komprimiert werden. Das ZIP-Archiv darf maximal 30MB gross sein.

Platzieren von Modellen nach dem Import

Nach dem Upload der Datei kannst du dein Modell direkt in deiner Variante platzieren. Dazu stehen dir verschiedene Optionen zur Verfügung, je nach Format des importierten Modells.

Projektreferenzpunkt

Der Projektreferenzpunkt, bestehend aus Koordinaten, kann in den Projekteigenschaften definiert werden und wird als Bezugspunkt für die Platzierung der importierten Daten in allen Varianten des Projektes verwendet.

Manuelle Platzierung

Wählst du die manuelle Platzierung kannst du das Modell per Mausklick direkt auf der Karte platzieren.

metadata.json

Diese Option steht dir zur Verfügung, wenn du in deiner ZIP-Datei ein metadata.json  eingefügt hast. Dein Modell wird anhand der Angaben im metadata.json platziert.

IFCSite

Wenn du ein Modell als IFC-Datei importierst und die Koordinaten darin als IFCSite definiert sind, wird das Modell anhand dieser Koordinaten platziert.

Geometry Center

Das importierte Modell wird anhand der Mitte der Geometrie platziert.

Bitte beachte, dass das Platzieren des Modells abgebrochen wird, wenn das Modell nicht in LUUCY platziert wird.