Wie kann ich eigene Karten verorten?

2D-Daten ohne Ortsangaben können nach dem Import mit dem Georeferencer von MapTiler genau verortet werden.

Karte verorten

Wenn deine 2D-Daten über keine Ortsangaben verfügen, wird nach dem Import automatisch die Verortung gestartet. Dabei wird deine Datei einer Basiskarte gegenübergestellt.

Georeferenzieren

1. Wähle eine Stelle auf deiner Datei, welche du auf der Basiskarte gut wiedererkennen kannst. Setze an der gewählten Stelle einen Punkt indem du auf die Stelle in deiner Datei klickst.
  2. Die gewählten Stelle markierst du nun ebenfalls auf der Basiskarte, indem du auf der Basiskarte auf dieselbe Stelle klickst.
  3. Wiederhole die Punkte eins und zwei mindestens noch zwei Mal, damit du am Schluss drei Punkte auf beiden Karten markiert hast. Desto mehr Punkte du setzt, je genauer wird die Platzierung deiner Datei.
  4. Bist du zufrieden mit der Platzierung klicke auf Speichern. Deine Datei wird nun in LUUCY platziert.

Die Genauigkeit steigt markant, wenn du stark in die Karten hineinzoomst und die Referenzierung der Punkte sehr genau machst.

Ausserdem gilt: Je weiter weg sich die Punkte voneinander befinden desto besser. Wähle am besten 4 Punkte aus, welche sich ganz am Rand deines Planes befinden.

Hast du gewusst? Der Georeferencer ist ein Tool von MapTiler, welches dem Benutzer ermöglicht, Bilder ohne Ortsangabe (png, jpg, pdf, tiff) zu importieren und sie an einem Ort zu platzieren.